mercoledì 4 gennaio 2012

Le Cartellate...





Le cartellate sono un dolce natalizio tipico pugliese e una volta che si conoscono i segreti della pasta sono facili da fare ma soprattutto facilissime da mangiare :-) !!







Ingredienti

500 gr farina 00
100 gr vino bianco
50 gr olio evo
olio per friggere
miele


Impastare bene tutti gli ingredienti, se il composto risultasse poco amalgamabile aggiungere in piccole parti olio e vino fino ad ottenere un impasto bello sodo.
Una volta ottenuto il panetto di pasta bidogna tirare le sfoglie una alla volta, altrimenti seccano, e con l'aiuto della macchina per la pasta (io arrivo al penultimo buco come spessore) si creano strisce di circa 35 cm di lunghezza per 5 cm di altezza (ho visto però che sarebbe meglio farle di 3 cm) e poi si arrotolano su se stesse pizzicando la pasta ogni 2/3 cm in modo da formare delle roselline.
Si lasciano riposare per 12 ore su un canovaccio e poi si friggono.
Si fanno scolare bene capovolte e poi si condiscono con il miele sciolto, io di solito lo scaldo in un pentolino e poi ci puccio le cartellate, alla fine il miele che avanza lo spargo sopra...non è mai troppo!!!


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