Ingredienti
400 grammi di farina di grano duro
mezza bustina di lievito secco da pane, o mezza tavoletta di lievito di birra fresco
sale
olio
circa 200 grammi di acqua (un bicchiere e mezzo circa)
Mettere la farina in una ciotola, sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, con l'aggiunta di mezzo cucchiaino di zucchero.
Mettere un pizzico abbondante di sale e mescolare bene per sciogliere il lievito.
Versare tutto il bicchiere nella farina e impastate prima con la forchetta poi passate alle mani e impastate rigirando e accarezzando la massa energicamente.
Unite l'acqua finchè la miscela non diventa elastica e morbida. Se è troppo liquida, aggiungete farina, se è troppo dura, aggiungete un pochino di acqua alla volta. Se volete un pane a porosità fine, mettete meno acqua, se vi piace invece con i buchi, mettete più acqua.
A questo punto lasciate l'impasto nella ciotola in un punto riparato coperto da uno straccio pulito, e aspettate un'ora abbondante.
Reimpastate energicamente una seconda volta.
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