lunedì 14 novembre 2011

Pane di grano duro!

Come si fa il pane di grano duro?? Ecco tutti i passaggi e buon divertimento!




Ingredienti



400 grammi di  farina di grano duro

mezza bustina di lievito secco da pane, o mezza tavoletta di lievito di birra fresco
sale
olio
circa 200 grammi di acqua (un bicchiere e mezzo circa)



Mettere la farina in una ciotola, sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, con l'aggiunta di mezzo cucchiaino di zucchero.

Mettere un pizzico abbondante di sale e mescolare bene per sciogliere il lievito. 
Versare tutto il bicchiere nella farina e impastate prima con la forchetta poi passate alle mani e impastate rigirando e accarezzando la massa energicamente.
Unite l'acqua finchè la miscela non diventa elastica e morbida. Se è troppo liquida, aggiungete farina, se è troppo dura, aggiungete un pochino di acqua alla volta. Se volete un pane a porosità fine, mettete meno acqua, se vi piace invece con i buchi, mettete più acqua.



A questo punto lasciate l'impasto nella ciotola in un punto riparato coperto da uno straccio pulito, e aspettate un'ora abbondante.

Reimpastate energicamente una seconda volta.







Date una forma definitiva al pane adagiatelo su una teglia coperta di carta forno e ungete la superficie con olio d'oliva. Coprite di nuovo con il panno e aspettate mezz'ora, infornate in forno già caldo a 200 gradi e lasciate dai 20 minuti a mezz'ora.

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