giovedì 4 aprile 2013

Focaccia pugliese super soffice!!

Per Pasqua siamo partiti per andare a Latina da un nostro amico originario di lí e volendo evitare le schifezze degli autogrill mi sono data da fa e ho preparato questa bella focacciona con pomodorini e olive nere piccanti, è piaciuta molto!!!



Ingredienti

300 ml acqua tiepida
1 cubetto da 25 gr birra
1 cucch.no di sale
1 cucch.no di zucchero
25 gr olio d'oliva
300 gr farina (io ho fatto 200 farina 00 e 100 semola di grano duro)

Pomodorini, origano, olive, sale e olio per farcire!

Per prima cosa dobbiamo scaldare leggermente l'acqua tenendone da parte un pochino e nella rimanente sciogliamo il lievito con lo zucchero, poi mettiamo la farina in un contenitore capiente e mescoliamo con acqua e lievito, olio, sale e mescoliamo bene fino ad ottenere un bel composto compatto (se serve aggiungere anche l'acqua che avevamo avanzato).

Poi oliamo una bacinella e lo mettiamo a lievitare per un'ora circa, trascorsa l'ora rovesciamo l'impasto in una teglia già unta d'olio e lo schiacciamo bene con le dita, poi ci mettiamo i pomodori,le olive, l'organo e il sale e lasciamo lievitare per altre due ore circa.
Inforniamo a 190 gradi finché la superficie è dorata!!