sabato 22 ottobre 2011

Tortino di patate, cipolla e pancetta con mozzarella!!!!

Per non fare sempre la solita frittata con le uova ho voluto provare questa ricetta, praticamente è come una sorta di lasagna ma al posto della pasta ci sono le patate e al posto del ragù cipolle, pancetta e formaggio!!



Ingredienti:
600gr. di patate
200gr. di pancetta affettata piuttosto spessa
2 grosse cipolle bianche
200gr. di mozzarella o provola
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale q.b. e pepe.


Procedimento:
Pelate le cipolle, lavatele e tagliatele a fette non troppo sottili. Fate scaldare un filo d’olio in una padella e poi mettete ad appassire le cipolle insieme ad un cucchiaio d’acqua. Quando l’acqua si sarà asciugata e le cipolle saranno diventate trasparenti, spegnete il fuoco e condite le cipolle con un po’ di pepe.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine dello spessore di circa ½ centimetro. Adesso ungete leggermente una teglia da forno con dell’olio. Poi iniziate a distribuire un primo strato di patate e conditele con un pizzico di sale. A seguire mettete uno strato di pancetta, poi distribuite un po’ di cipolle e coprite con qualche fettina di mozzarella.
Continuate a formare gli strati in quest’ordine fin quando non terminate gli ingredienti. Fate in modo da terminare il tortino con uno strato di patate. 
Quando avrete finito, mescolate in una terrina il pangrattato ed il parmigiano, aggiungete un goccio d’olio e mescolate per bene. Spargete il pangrattato sulla superficie del tortino e formate uno strato omogeneo.
Dopo aver preriscaldato il forno a 150 gradi, mettete a cuocere il tortino e lasciatelo in forno circa 30-40 minuti. Quando sarete sicuri che le patate saranno cotte e la superficie sarà ben dorata e croccante, togliete il tortino dal forno e servitelo a tavola dopo averlo fatto riposare qualche istante.


Gnam!

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